Добрости / Наука Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ученые из Курчатовского института продемонстрировали президенту инновационные разработки в сфере восстановительной медицины

Сотрудники Курчатовского института продемонстрировали одно из своих последних изобретений Владимиру Путину в ходе «прямой линии». Уникальная разработка ученых, а именно, «искусственная кожа» относится к сфере восстановительной медицины.

«Искусственная кожа» представляет собой специальное жидкое вещество, которое наносится на травмированные кожные покровы с помощью пульверизатора. После быстрого застывания оно образует на теле пленку, надежно защищающую место ранения или ожога от попадания болезнетворных бактерий и потери влаги. Для более быстрого заживления поврежденных мест в это вещество добавляются необходимые лекарственные препараты. После заживления ран пленка безболезненно и легко снимается с поверхности кожи. «Искусственная кожа» станет незаменимым средством в ожоговых и хирургических отделениях, на скорой помощи и т.д.

Аналогичную технологию использовали ученые из НИЦ и при создании каркаса для трахеи. Искусственный каркас, помещенный в организм, со временем обрастает клетками пациента, становясь для него «родным».

Обе эти разработки открывают совершенно новые возможности в сфере восстановительной медицины, однако, чтобы сертифицировать их в России, может потребоваться несколько лет. В связи с этим, ученые обратились к президенту с просьбой об упрощении процедуры сертификации новых изобретений.

Источник: Известия