Добрости / Медицина Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: интернет

Ученые-биохимики из России и Австралии создали универсальный «конструктор» лекарственных препаратов для уничтожения раковых клеток

В результате совместной работы российских ученых-биохимиков и их коллег из Австралии создана универсальная платформа, «умеющая» быстро генерировать лекарственные препараты от известных и новых видов онкологических заболеваний.

За основу универсального «конструктора» для противостояния раку биохимики взяли ранее известную технологию спайки биомолекул с наночастицами, но усовершенствовали ее. Ранее главная проблема данной технологии состояла в ее сложности, поскольку маркировку каждой наночастицы-киллера приходилось делать вручную. Российским ученым удалось решить эту задачу путем задействования молекул бактерии Bacillus amyloliquefaciens – белка барстар и антибиотика барназу. Для создания лекарств эти элементы необходимо по отдельности прикреплять к наночастицам, после чего растворы перемешивают.

«Конструктор» уже прошел успешные испытания на раковых клетках, которые производят белок HER2. Результаты тестов показали, что данный препарат способен уничтожать зараженные клетки, не нанося вреда здоровым.

Источник: VladTime.ru