Добрости / Культура Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

На прилавках продуктовых магазинов Чукотки появятся новые газированные напитки из целебных дальневосточных ягод

Знаменитые дальневосточные ягоды шикша (водяника), брусника и голубика станут сырьем для изготовления новых газированных напитков. Закупкой ягод у местных жителей и производством сладкой воды будет заниматься крупнейшая госкомпания, обеспечивающая продовольствием Чукотку, «Чукотская оптовая торговля».

В компании заявляют, что рецепты новых напитков уже разработаны и все необходимое оборудование для их производства подготовлено, осталось только дождаться ягодного сезона, который в этих местах наступает в конце лета. В текущем году первыми потребителями новинки станут жители Анадыря, Беринговского и Эгвекинота, а уже со следующего года производитель обеспечит поставки ягодных «шипучек» и в другие населенные пункты ЧАО.

Компания уже не первый год сотрудничает с местным населением. Наиболее активными поставщиками ягод являются жители Хатырки (Анадырский район). Ежегодно местное население сдает более полтонны плодов.

Предприятие также планирует возобновить производство ягодного варенья, которое, как и напитки, можно будет найти в продаже только в пределах Чукотки, поскольку оба вида сладких изделий будут выпускаться некрупными партиями для местных потребителей.

Источник: ТАСС