Добрости / Культура Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Для выставки работ русских импрессионистов выпущен уникальный каталог с неизвестными статьями знаменитых художников

31 мая в столичном Музее русского импрессионизма состоялось открытие экспозиции «Импрессионизм в авангарде», которую смогут посетить все желающие до 19 сентября. Выставка включает более шести десятков полотен русских художников-авангардистов, предоставленных 14-ю государственными музеями и владельцами 17-ти частных коллекций.

Для этого культурного события был специально выпущен каталог, куда вошли не только творения знаменитых русских авангардистов, но и их неизвестные статьи, в числе которых и ранее нигде не публиковавшаяся статья педагога, философа, теоретика искусства и основоположника супрематизма Казимира Малевича.

«Практика импрессионизма» – неизвестная статья, написанная Малевичем в 1932 году, когда эра авангарда и импрессионизма была «поглощена» тотальной системой соцреализма. В это время все художественные объединения уже попали под эгиду Союза художников. Для молодого поколения творцов конца 19-начала 20 веков, к коим относил себя и Малевич, импрессионизм был олицетворением свободы и нового живописного языка. Именно об этом и решил написать художник в своем сочинении. Он довольно долго работал над статьей, создав несколько ее версий.

В окончательной трактовке статья состоит из почти 60 страниц рукописного авторского текста, отрывки из которого и будут представлены в иллюстрированном каталоге.

Источник: ТАСС