Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: ruposters.ru

Молодой томский ученый получил президентскую премию в 2,5 миллиона рублей

Премию от президента получил 34-летний физик из Томска Илья Романченко «за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз и развитию биомедицинских технологий».

Устройства молодого ученого излучают мощные электронные импульсы, которые прерывают работу электроники на расстоянии сотен метров: они могут вывести из строя самодельные взрывные устройства, мобильные телефоны, беспилотные летательные аппараты или остановить автомобиль. Разработки Ильи Романченко также могут помочь в борьбе с раком.

«Помню, что уже в девятом классе я говорил близким, что стану физиком. Какое-то было всегда ощущение своего пути, что я смогу чего-то достичь в науке, и я никогда в этом не сомневался. Кроме профессии я приобрел еще что-то очень важное на физфаке — это научный образ мышления, направленный на строгое и достоверное познание. Благодаря этому я не стою на месте, а продвигаюсь к все лучшей жизни», — пояснил Илья Романченко.

Премии президента присуждаются за научные исследований, вносящие значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, а также за разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий. Также лауреатами премии стали московские ученые, работающие в областях физики, математики и медицины.


Источник: Комсомольская Правда, Новости Сибирской Науки