Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Кадр Первого канала

Курсант Краснодарского авиаучилища отказался катапультироваться с горящего самолета и мастерски выполнил сложнейшую посадку

Руководство Краснодарского авиационного училища представило курсанта Михаила Еманова к награде за то, что он предотвратил падение самолета Л-39 на жилой квартал. Молодой летчик продемонстрировал высокий профессионализм, посадив учебно-боевую машину в поле на «брюхо». Этим он спас не только человеческие жизни, в том числе и свою, но и самолет.

В тот день летчики-курсанты выполняли учебно-тренировочные полеты на авиабазе в Майкопе. Михаил Еманов – курсант-четверокурсник, имеющий уже сотню часов налета, отрабатывал навыки истребителя и штурмовика на Л-39 (Альбатрос). Взлетев и поднявшись на высоту 200 метров, самолет врезался в птичью стаю. В результате столкновения был разбит фонарь кабины, обломки которого вместе с частями пернатых оказались в воздухозаборнике. Посторонние предметы спровоцировали заклинивание мотора, из-за чего начался пожар.

Михаилу приказали срочно катапультироваться, однако смелый курсант решил посадить самолет на поле. Ему удалось мастерски выполнить посадку без шасси. Увидев Л-39 с разрушенными лопатками турбины, коллеги молодого летчика были поражены, ведь с такими повреждениями посадить машину под силу только настоящим асам.

По словам бортмеханика Геннадия Иванухи, на принятие решения в экстремальных ситуациях у летчика есть всего несколько секунд. Михаил не растерялся и сумел выполнить сложнейшую посадку.

Источник: Аргументы и Факты