Добрости / Животный мир Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Аркадий Сухонин/ТАСС

Оленеводы из чукотского села Омолон возродят эвенскую породу оленей

В крестьянско-фермерском хозяйстве, действующем в чукотском селе Омолон, займутся возрождением крупного таежного оленя эвенской породы. На реализацию данного проекта фонд «Купол» уже выделил первый грант в размере 1,5 млн. рублей.

Олени эвенской породы были когда-то выведены именно оленеводами Омолона. В результате экономического упадка 90-х годов поголовье этих крупных и выносливых животных значительно сократилось. Теперь же пришло время возродить уникальную породу оленей, пользующуюся большим уважением у чукотских охотников.

Оленеводческое предприятие рассчитывает на еще один полуторамиллионный грант от Минсельхоза, а также на несколько грантов от других организаций.

Стратегия развития хозяйства будет реализовываться поэтапно. Изначально планируется закупить два десятка якутский лошадей, которые необходимы оленеводам для выпаса оленей. Далее в селе будет создана ферма для содержания нескольких коров, свиней и небольшого птичника, чтобы обеспечивать нужды села. Третий этап предусматривает интенсивное развитие оленеводства: уже через несколько лет в хозяйстве будет насчитываться не менее тысячи особей эвенского таежного оленя.

Источник: ТАСС