Добрости / Культура Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: 2do2go.ru

Фабрики — художникам: заброшенные здания Подмосковья восстановят меценаты

Заброшенные фабрики и усадьбы Подмосковья ждет новая жизнь в качестве центров современного искусства. Их эстетическое возрождение начнется благодаря меценатам, которые позаботятся о сохранении архитектурного облика исторических зданий и наполнят их пространства новыми идеями.

«В современных экономических условиях крайне сложно расходовать бюджетные средства на реконструкцию этих зданий. Поэтому нужно ориентироваться на меценатов. Причем меценатов в старинном понимании этого слова. В XIX веке люди отдавали на благотворительность любые средства, какие только могли от себя оторвать. И сейчас мы рассчитываем не только на тех, кого принято называть олигархами, но и на всех обеспеченных граждан, которым не безразлична судьба русских усадеб», — прокомментировала Марина Юденич, исполняющая обязанности председателя Общественной палаты Московской области.

Пример такой благотворительности уже есть, это творческая усадьба «Гуслица» в Подмосковье. Ее огромные залы приспособлены под творческие занятия: театральное пространство, аудитория для лекций, художественная мастерская, зал для биеннале. Есть даже гостиница. Пока что «Гуслица» — это уникальное для Подмосковья явление, но с поддержкой меценатов, культурных пространств станет больше.

Источник: mk.ru