Добрости / Культура Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Пресс-служба правительства Тверской области

Уникальная 45-метровая деревянная церковь в Широковом погосте будет восстановлена

Руководством Тверской области принято решение о проведении работ по восстановлению древней деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи. Уже в этом году на разработку проекта будет выделено из бюджета 4,6 млн. рублей.

Уникальный храм, построенный еще 1694 году, находится в Ширковом погосте (Пеновский район) и входит в число самых высоких ярусных деревянных построек в мире. Его высота составляет 45 метров! К сожалению, этот важнейший объект культурного наследия региона долгое время не реставрировался, поэтому пришел в упадок и для посетителей был закрыт. Осенью 2016 года в церкви возобновились богослужения, но она по-прежнему требует серьезного ремонта.

Удивительно, но этот деревянный храм не был поврежден даже в Великую Отечественную войну, хотя и стоял на линии фронта. В советское время были предприняты попытки реставрации башенной, вследствие чего она едва не разрушилась.

Теперь же, по поручению губернатора Тверской области Игоря Рудени, исторический облик этого шедевра деревянного зодчества, а также прилегающая к нему территория будут восстановлены. Помимо церкви Рождества Иоанна Предтечи, в регионе планируется реставрировать и другие объекты культурного наследия, на что в текущем году выделено более 270 млн. рублей.

Источник: ТАСС