Добрости / Животный мир Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

На оленеводческих фермах НАО стартовал сезон рождения северных оленят

В Ненецком автономном округе, а именно, в Тиманской тундре, появился на свет первый в этом году северный олененок. Радостное событие произошло 21 апреля в оленеводческом хозяйстве «Индига».

Этот малыш открыл сезон отела северных оленей. Вообще же массовое рождение рогатых млекопитающих ожидается в начале мая. Самки обычно приносят только по одному детенышу, редко двойню. В нынешнем году оленеводы НАО прогнозируют увеличение поголовья домашних оленей на 60 тысяч голов. По данным на 1 июля прошлого года, общая их численность составляла 191,47 тысяч голов.

Далеко в прошлом, благодаря этим благородным животным, человек освоил Север, и до настоящего времени они остаются ценнейшим биологическим ресурсом для более чем двух десятков народов, проживающих в северных регионах нашей планеты. В результате одомашнивания диких оленей зародилась такая отрасль народного хозяйства, как северное оленеводство. Люди разводят их для получения молока, мяса и шкур, а также для использования в качестве вьючного и ездового транспорта.

В сфере оленеводства Ненецкого автономного округа сегодня работает 870 человек. В честь их трудной и опасной профессии 2018 год объявлен в регионе Годом оленеводства.

Источник: ТАСС