Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

Арзамасский пожарный спас от смерти двух тонущих девочек

Пожарный из Арзамасского района спас двух маленьких девочек, провалившихся под лед на местном водоеме. Одну из малышек мужчина поднял со дна, уже и не надеясь, что она выживет.

В тот апрельский вечер сотрудник пожарной службы Азамат Насыров ехал в райцентр из села Ковакса. Вдруг, красноречиво жестикулируя, на дорогу выскочила местная жительница. Азамат резко остановил машину и открыл окно. Женщина была на грани истерики. Она сбивчиво объяснила, что пятилетняя девочка провалилась под лед на водоеме. Мужчина пулей вылетел из автомобиля и ринулся к месту происшествия.

Маленькая Милана барахталась в воде, отчаянно цепляясь за лед. От берега до нее было больше двух метров. Девчушка настолько замерзла и устала, что даже не могла уже звать на помощь. Прямо в одежде Азамат прыгнул в ледяную воду, добрался до малышки и вынес ее на берег. Люди отнесли девочку в тепло и позвонили в «скорую».

Но расслабляться, как выяснилось, было рано: Азамат с ужасом узнал, что Милана была на озере не одна, а с подружкой, но сейчас той нигде нет! Мужчина решительно нырнул, чтобы обследовать дно. Маленькую Настю он все же нашел и вытащил на берег, но признаков жизни она уже не подавала: у нее были синими лицо и руки, но главное – отсутствовал пульс. Уже не надеясь на чудо, Азамат начал делать малышке искусственное дыхание. Вдруг она закашлялась, начала дышать и очнулась. Вскоре приехали медики и забрали обеих девочек в больницу.

Азамат Насыров ничего геройского в своем поступке не видит и говорит, что поступить иначе просто не мог. Однако подвиг его все же будет отмечен наградой «За спасение погибавших на водах».

Источник: Комсомольская правда