Добрости / Окружающая среда Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Шведские леопарды переедут на Кавказ, чтобы укреплять генофонд популяции

Руководство сочинского Центра восстановления переднеазиатского леопарда провело переговоры с делегацией шведского зоопарка Nordens Ark об обмене животными. Специалисты надеются, что переселение шведских хищников поможет повысить эффективность программы, направленной на реинтродукцию леопардов в регионе.

В ходе визита зарубежных коллег достигнута договоренность о взаимообмене животными, и теперь совместный проект вынесен на обсуждение рабочей группы программы восстановления численности вида на Кавказе. Если он будет одобрен, обмен парами леопардов состоится уже этим летом.

В реализации этого проекта заинтересованы обе стороны, так как если в размножении будут участвовать животные, не являющиеся родственниками друг другу, это поможет укрепить генофонд популяции. Ареал обитания переднеазиатского леопарда до начала ХХ века был довольно обширен и охватывал огромные территории от Красного моря до Северного Кавказа и от Пакистана до Босфора. На Кавказе этот хищник проживал почти на всех горных территориях и в пойменных лесах крупных рек. Сейчас же животные оказались на грани полного исчезновения и основной причиной тому стала ликвидация мест его привычного обитания.

Летом 2016 года леопарды были впервые отпущены в дикую природу и сейчас все усилия специалистов направлены на их защиту и обеспечение условий для размножения и адаптации молодых особей.

Источник: ТАСС