Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Опытный охотовед нашел двух маленьких мальчиков, заблудившихся в заснеженной тайге

Почти двое суток искали полицейские, волонтеры и неравнодушные люди маленьких жителей поселка Маслянино Новосибирской области – 10-летнего Артура и 5-летнего Андрюшу (имена детей изменены), сбежавших из дому. Найти детей по следу удалось опытному местному охотоведу Валерию Голубину.   

Маслянино – небольшой поселок, окруженный густыми лесами и с одной основной дорогой. Человеку нездешнему или ребенку заблудиться здесь очень легко, да и выбраться самостоятельно – шансов немного, особенно, когда все вокруг завалено полуметровым слоем снега.

Сообщение о пропаже детей поступило в полицию 25 марта после обеда. Как выяснилось, росли мальчики в неблагополучной семье и отчим нередко поднимал на них руку, что и могло стать причиной их очередного побега из дому. Помимо полицейских, к поиску малышей подключились волонтеры из регионального отряда «Лиза Алерт», а также более полусотни неравнодушных местных жителей и приезжих из соседних населенных пунктов. В общей сложности в поисковой операции участвовали больше ста человек.

Осмотр подвалов, подъездов, недостроенных зданий и чердаков не давал никаких результатов. 27 марта утром к поискам присоединился местный охотовед Валерий Голубин. Детей решено было искать в лесу. За 23 года работы в тайге мужчина изучил каждую тропинку и научился отлично «читать» следы не только животных, но и людей. Именно эти знания и помогли ему найти детей.

Методично объезжая на снегоходе каждый участок леса, Валерий Геннадьевич наткнулся на детские следы примерно в 9-ти километрах от поселка. Поехав по ним, он увидел бредущих малышей. Его радости не было предела, ведь оба мальчика были живы! Он отвез скитальцев на ближайшую лесопилку, откуда их и забрала «скорая».

В результате длительного пребывания на 5-градусном морозе у старшего Артура поднялась температура, а младший Андрей получил небольшие обморожения конечностей. Врачи не исключают серьезных последствий переохлаждения, поэтому дети находятся под постоянным медицинским наблюдением. По решению органов опеки, мальчиков забрали из семьи и поместили в реабилитационный центр, где их постоянно навещает Валерий Голубин.

Источник: Комсомольская правда