Добрости / Наука Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Ученые из ТГУ разрабатывают программу, которая поможет понять причину возникновения помех в GPS-сигналах при полярных сияниях

Группа ученых из Томского ГУ ведет подготовку к орбитальному эксперименту, целью которого является поиск решения проблемы помех, вызываемых северным сиянием, когда спутниковые сигналы GPS и ГЛОНАСС проходят сквозь ионосферу. С помощью специальной 3D-модели прохождения сигналов исследователи надеются понять причины помех, возникающих в моменты солнечной активности.

Для орбитального эксперимента томские физики создадут специальное программное обеспечение, которое будет фиксировать и анализировать процессы, происходящие в ионосфере над Южным и Северным полюсами планеты и вызывающие сбои в синхронизации, искажения или потерю навигационных спутниковых сигналов.

Еще на заре развития спутниковых навигационных систем ученые установили, что неоднородно распределяющаяся плазма в ионосфере отрицательно сказывается на качестве радиосвязи. Причем, больше всего проявляется негативный эффект в зонах полюсов. Почему это происходит и как с этим бороться, ученым-физикам со всего мира пока что установить не удавалось. 

Реализация исследовательского проекта запланирована на 2025 год. В космос будет запущен спутник «Метеор-МП» с комплексом гелиофизической аппаратуры на борту. 

Источник: ТАСС