Добрости / Наука Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: globallookpress.com

Российские химики снизили риск передозировки препарата для разжижения крови

Ученым из Института органической химии РАН удалось создать новую технологию синтеза препарата, разжижающего кровь, что позволит повысить его безопасность и эффективность при применении.

Российские химики сумели синтезировать варфарин и теперь его дозировку можно будет уменьшить в 5 раз. При этом, действовать препарат будет эффективно, а вот риски возможных передозировок значительно снизятся.

Варфарин был открыт, причем, случайно, еще в 20-х годах прошлого века. Интересно, что изначально он выполнял функцию крысиного яда, но через тридцать лет ученые обнаружили, что этот препарат способен разжижать кровь и растворять тромбы, поэтому его стали использовать в медицине.

С одной стороны, он обладает хорошим лечебным действием, с другой – при его приеме существует риск серьезных побочных эффектов, к примеру, кровотечений. В процессе оптимизации терапевтического эффекта от варфарина ученые-химики выявили цепочки реакций, позволяющие получать только r-варфарин либо только s-варфарин, что сможет обеспечить правильное и эффективное взаимодействие организма с веществом, используя его минимальную дозу. В будущем специалисты планируют получать по аналогичному принципу и другие препараты. 

Источник: Царьград