Добрости / Окружающая среда Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Валерий Бушухин/ТАСС

В столичном зоопарке вышли из пятимесячной зимней спячки степные сурки

В Московском зоопарке постепенно выходят из зимней спячки грызуны: первыми весну встретили тушканчики, а теперь вот пришел черед степных сурков или байбаков.

По словам гендиректора зоопарка Светланы Акуловой, животные проспали довольно долго – больше пяти месяцев, зиму перенесли хорошо и сейчас постепенно возвращаются к привычной жизни. Зимний сон у сурков очень глубокий и практически беспробудный. Во время спячки у них сильно замедляются обменные процессы, дыхание и сердцебиение, а температура их тела снижается всего до 8 градусов. 

Ныне байбаки активно обследуют свой вольер, проверяя, какие изменения произошли на территории за время их отсутствия, втягиваются в обычный распорядок и режим питания. Основу рациона степных сурков составляет молодая трава, луковицы и корни растений, овощи. Несмотря на то, что из продолжительной спячки они вышли вовсе не отощавшими, значительную часть запасов прошлогоднего жира организм за зиму все же истратил, поэтому животные интенсивно отъедаются, с большим аппетитом употребляя все, что им предлагают.

В столичном зоопарке сейчас проживают две самочки и один самец, а увидеть их можно в вольере около слоновника на Старой территории.

Источник: ТАСС