Добрости / Наука Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Виталий Иванов/ТАСС

Сибирским ученым удалось создать сверхчувствительное оборудование для определения наличия драгметаллов в породах

Команда новосибирских и иркутских ученых создала инновационное оборудование, позволяющее обнаруживать мизерные концентрации драгметаллов в геологических образцах при проведении их экспресс-анализа. 

Обычный предел обнаружения золота, платины, серебра и палладия в породах составляет 1 грамм на 1 тонну, но новый аппарат отличается настолько высокой чувствительностью, что сможет определить наличие ценных металлов, если в тонне породы их будет содержаться всего лишь 10 мг.

Принцип работы этого уникального оборудования базируется на сцинтилляционном атомно-эмиссионном анализе. Действует данный метод следующим образом: геологические образцы измельчаются до порошкообразного состояния и поэтапно вводятся в плазму электродуги. Под воздействием высоких температур частицы испаряются, а содержащиеся в них атомы тех или иных химических элементов образуют характерное для них излучение. Специальная компьютерная программа эти излучения идентифицирует и определяет наличие драгметаллов в породе.

Главными преимуществами этого метода являются скорость и точность результатов. Данная технология была разработана еще в советские времена и ныне используется некоторыми компаниями России, Узбекистана и Казахстана при проведении геологоразведочных работ, но сибирским ученым удалось ее усовершенствовать. 

Источник: ТАСС