Добрости / Культура Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Эхо из прошлого: в центре столицы обнаружены древние артефакты

В центре столицы, на месте, где когда-то располагался Златоустовский монастырь, найдены уникальные исторические артефакты, датируемые 16-17 веками. Проводя реконструкцию коммуникаций около дома №5 по Малому Златоустинскому переулку, работники обнаружили в траншее древние белокаменные надгробия и фрагменты посуды.

Златоустовский или Златоустинский монастырь, являвшийся одним из самых старых монастырей Москвы, который, к сожалению, был уничтожен во времена борьбы советской власти с религией, неожиданно напомнил о себе: на глубине около полутора метров специалисты откопали шесть фрагментов древних надгробий из белого камня, обломки белоглиняной посуды и чернолощеного чайника. По мнению историков, возраст этих предметов составляет около 500 лет. 

Первое упоминание о самом Златоустинском монастыре, сохранившееся до наших дней, относится к 1412 году. За время своего существования храм неоднократно перестраивался, но судьба его сложилась трагически: в 1918 году он был закрыт, а в 1933 году все монастырские постройки и вовсе снесли. Через некоторое время на их месте появились жилые дома. 

Теперь же власти столицы решают, что делать с обнаруженными историческими ценностями. Скорее всего, на этом месте будет создан музей под открытым небом. Кстати, это уже не первые находки в районе бывшего Златоустинского монастыря: в Большом Златоустинском переулке ранее были раскопаны фрагменты 23 древних надгробий, 4 саркофагов и 3 крышек от них.

Источник: ТАСС