Добрости / Технологии Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Очередной «Тотальный диктант» в этом году прочтет яндексовский «диктор» «Алиса»

«Тотальный диктант» в этом году прочтет голосовой помощник от компании «Яндекс» по имени «Алиса». Образовательная акция в виде добровольного диктанта состоится 14 апреля и впервые пройдет во Владивостоке.

При создании программы «Алиса» разработчики из компании «Яндекс» использовали технологию распознавания и обработки речи SpeechKit, что позволило максимально приблизить компьютерную речь к человеческой. Помимо этого, «Алиса» – «особа» с собственным характером, умеющая импровизировать. Благодаря совокупности этих уникальных качеств, программа должна идеально справиться с ролью диктора «Тотального диктанта». Помогать читать контрольный текст и командовать действиями «Алисы», а также следить за тем, чтобы аудитория успевала за «вещателем», будет филолог.

После проведения «Тотального диктанта» каждый желающий сможет использовать «Алису» на своем смартфоне для проверки своей грамотности, причем, у него будет возможность самостоятельно ею управлять.

В прошлом году попробовали свои силы в «Тотальном диктанте» 200 тыс. жителей из 886 городов разных стран. Ныне же эта акция охватит почти тысячу населенных пунктов по всему миру, а ее «штабом» станет Владивосток, на главной площадке которого прочтет свой текст писательница Гузель Яхина.

Источник: ТАСС