Добрости / Культура Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: pixabay.com

В музеях Санкт-Петербурга слепых посетителей будут сопровождать волонтеры-аудиогиды

Люди с проблемами зрения смогут побывать на экскурсиях в Исаакиевском соборе и храме Спаса на Крови, а помогут им ознакомиться с экспозициями специально подготовленные волонтеры. Обучать добровольцев будут сотрудники Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих.

В обоих музеях предусмотрены коллективные экскурсии для слабовидящих и слепых людей – для этого разработаны и действуют специальные программы. Однако посетителям, пришедшим полюбоваться экспонатами самостоятельно, к сожалению, сделать это довольно сложно. Помогут решить эту проблему волонтеры из службы «Подари надежду», которые предварительно пройдут обучение на специальных курсах, на которых освоят профессию экскурсоводов, узнают о тонкостях общения со слепыми и научатся словами передавать визуальную красоту экспонатов.

В обоих храмах будет работать по 15-20 человек, исполняющих функции аудиогидов для экскурсантов с проблемами зрения. Кроме того, волонтеры будут помогать добираться слепым людям до музея и ориентироваться внутри музейного пространства. Особенно актуальна такая помощь для туристов-инвалидов по зрению, незнакомых с городом.

В ближайшее время начнется подготовка первой группы волонтеров для работы в Исаакиевском соборе и храме Спаса на Крови в летний период, осенью к этому благотворительному проекту будут привлечены студенты нескольких профильных ВУЗов

Источник: АСИ