Добрости / Окружающая среда Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Крымские ученые планируют создать подводный археологический музей военной техники, затонувшей в Черном море

Сотрудники черноморского Центра подводных исследований инициируют проект по созданию в Крыму подводного музея военной техники. В роли экспонатов выступят затонувшие в водах Черного моря самолеты, танки, корабли и другие машины, бывшие на вооружении во времена Первой и Второй мировых войн.

Открытие подводного археологического парка было запланировано крымскими учеными еще на 2015 год, но тогда помешали реализовать этот проект юридические коллизии. Все это время длился процесс согласования юридических аспектов и ныне он уже практически завершен. 

Вероятнее всего в создании музея примут участие и специалисты Минобороны РФ. Ученые считают, что сотрудничество, при котором не будут пересекаться интересы военных и исследователей, вполне возможно выстроить.

Если подводный музей все же удастся создать, это решит важную проблему хранения и реставрации затонувшей техники. Дело в том, что далеко не всегда находятся деньги на поднятие и восстановление крупногабаритных аппаратов, а так их можно будет собрать на едином участке, имеющем музейный статус, организовать охрану от «черных археологов» и проводить обследование объектов подводного культурного наследия.

Источник: ТАСС