Добрости / Технологии Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Д.И.Шумилов

Интернациональная команда ученых создала стекло со свойствами алмаза

Группе российских ученых совместно с коллегами из США и Германии удалось создать инновационный материал – алмазоподобное стекло с тем же состоянием атома углерода, что и у алмаза. Благодаря этой уникальной разработке, откроются новые перспективы при разработке космических технологий, квантовых компьютеров и другой сверхскоростной и сверхточной техники.

Чтобы получить стекло со свойствами алмаза, ученые Института геологии Коми НЦ УрО РАН потратили на исследования 10 лет. Путем огромного количества экспериментов, в том числе в немецких и американских университетах, им удалось смоделировать механизм формирования алмазов в природе. Исходным сырьем для искусственного сверхплотного материала стал карбонат кальция с одного из островов Канарского архипелага – Фуэртевентура, где ранее были обнаружены микрокристаллы алмазов.

Для превращения карбоната кальция в алмазоподобное стекло используются высочайшие температуры и давление, сочетание которых встречается только на некоторых звездах, называемых алмазными звездами.Результаты исследований были представлены в Москве на конференции углеродного общества физики и вызвали живой интерес в научном мире. Алмазоподобное стекло и прочие тугоплавкие материалы имеют огромный потенциал, поэтому российские и зарубежные ученые намерены продолжать вместе работать над технологиями их получения, несмотря на нехватку финансирования и санкции против России.

Источник: ТАСС