Добрости / Окружающая среда Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Официальный сайт Томского государственного университета

Специалисты из ТГУ с коллегами из российских и зарубежных институтов создадут в Западной Сибири научные-исследовательские станции

Команда ученых из Томского государственного университета решили создать сеть научно-исследовательских станций для беспрерывного изучения и контроля процессов, происходящих в вечной мерзлоте, в частности, таяния ее верхних слоев. Основной целью будущих исследований в Западной Сибири является снижение риска появления парникового эффекта.

Данный регион идеально подходит для проведения научных изысканий, так как здесь расположены сразу несколько различных природно-климатических зон. Постоянный мониторинг огромного пространства, включающего Большеземельскую тундру, Западную, Центральную и Восточную Сибирь, обеспечит оперативное и максимально точное фиксирование новых тенденций в изменениях ландшафта и климата.

Реализацией масштабного проекта по созданию площадок для климатического мониторинга и научных станций томские ученые будут заниматься совместно со специалистами из Северо-Восточного федерального университета им. Аммосова, Института леса СО РАН и немецкого Института полярных и морских исследований им. Алфреда Вегенера. Точные сроки строительства сети научных объектов пока неизвестны.

Источник: ТАСС