Добрости / Окружающая среда Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

В 2018 году будет полностью реализован масштабный проект по исследованию животного мира на полуострове Таймыр

Ученые из «Заповедников Таймыра» готовятся к масштабной экспедиции в восточную часть полуострова с целью изучения животного мира этой территории северной земли. Главным объектом исследований специалистов будет дикий олень, но не останутся без внимания и другие представители фауны Таймыра: белые медведи и более мелкие животные, ластоногие, птицы и морские обитатели. 

Будущий вояж станет завершающим этапом важного научного проекта, задачей которого является изучение природы самой северной материковой части Евразии. В ходе полуторамесячной Пясинской экспедиции 2017 года ученые досконально исследовали фауну запада полуострова, а теперь им предстоит сформировать картину об обстановке в его восточной части. 

Особое внимание будет уделено дикому северному оленю, так как популяция этого вида парнокопытных только за последние 10 лет сократилась вдвое вследствие браконьерства и нарушений сроков и правил охоты. Попутно ученые планируют понаблюдать за белыми медведями и проконтролировать количество их основного корма: тюленей, нерп и моржей.

Как и в прошлой экспедиции, для сбора необходимых данных будет задействована авиация, водная и сухопутная техника. В будущем ученые собираются исследовать территории арктических островов и вод, входящие в заповедник Большой Арктический, и очень надеются, что Минприроды выделит им для этого морское судно.

Источник: ТАСС