Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Иностранные туристы смогут совершить автопутешествие к полюсу холода

Якутские власти решили организовать экстремальный автотур для туристов из дальнего зарубежья. Автомобильный маршрут длиною более двух тысяч км предусматривает посещение самой холодной точки Земли – Оймяконского района Якутии.

Организаторы надеются, что это путешествие заинтересует туристов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Во время ралли-рейда из Якутска в Оймякон и обратно, который будет длиться несколько дней, гостей ждет довольно насыщенная программа. Они смогут ознакомиться с культурой и бытом местных жителей-оленеводов, принять участие в подледной рыбалке, поплавать в теплых водах никогда незамерзающих источников, пройти ритуал очищения и даже воочию увидеть якутского властелина холода Чысхаана.

Считается, что в Северном полушарии полюс холода расположен в местности под названием Томтор на северо-западе Якутии. Самый сильный мороз -67,7 градусов там был зафиксирован в феврале 1933 года, но обычно зимой там ненамного теплее. Так, к примеру, среднемесячный январский температурный показатель составляет -61 градус. Удивительно, но местные жители привыкли жить и работать в столь суровом климате.

Несмотря на исключительный холод, в прошлом году в Оймяконском районе побывали сотни туристов из Франции, Германии, Китая, Японии, США и Великобритании.

Источник: ТАСС