Добрости / Медицина Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Анна Городкова / АиФ

Благодаря высокому профессионализму нейрохирурга из ишимской больницы, спасена жизнь 85-летней старушки

Оперативное вмешательство в мозг 85-летней пациентки, которое виртуозно провел нейрохирург из ишимской областной больницы №4 Андрей Иванов, спасла ее от смерти. В ходе двухчасовой операции бабушке в буквальном смысле прочищали мозги, удаляя обломки черепа и отмершие ткани.

В хирургическое отделение больницы пожилую пациентку «скорая» доставила с ожогом руки. Травму бедная старушка получила, когда нечаянно упала на горячую печь. Однако ее беспокоил не только ожог, а еще тошнота и головокружение, поэтому медики решили провести более тщательный осмотр и, как оказалось, не зря. На голове бабушки была обнаружена небольшая, но глубокая ранка, которая могла представлять серьезную опасность. Подозрения хирурга подтвердила компьютерная томография: в результате удара головой о твердый острый предмет, у бабушки произошел оскольчатый перелом кости черепа, обломки которой внедрились в его полость и повредили головной мозг.

Сохранить жизнь пациентке можно было только одним способом – провести трепанацию и извлечь все лишние фрагменты. В ходе операции выяснилось, что осколки кости прорвали оболочки мозга, да еще и повредили мозговую ткань. Почти два часа Андрей Иванов удалял мелкие костяные обломки и участки мозга, в которых уже начались некротические изменения. Операция прошла успешно, и бабушка уже переведена из реанимации в общую палату.

Источник: АиФ