Добрости / Медицина Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Команда научных сотрудников из САФУ готовится к экспедиции в Арктику для изучения здоровья местных жителей

Ученые из САФУ им. М. В. Ломоносова заинтересовались здоровьем коренного населения Арктики. Чтобы выяснить, насколько лучше или хуже стали себя чувствовать жители Чукотского и Ненецкого автономных округов в течение последнего десятилетия, они отправятся в масштабную экспедицию в эти северные области России.

Исследователи уже взяли пробы крови у аборигенов Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы проанализировать их на предмет наличия тяжелых металлов. В ходе предстоящей экспедиции, помимо образцов крови, будут отобраны образцы волос и молочных зубов жителей Арктики. Получить результаты анализов ученые планируют уже в этом году.

Необходимость таких исследований обусловлена тем, что в последний раз проверка состояния здоровья народов Крайнего Севера России проводилась еще лет десять назад. За это время могли произойти всевозможные изменения, причем, не в лучшую сторону.

Чтобы сформировать полную картину о самочувствии местных жителей, ученые проведут анализы и основных продуктов их питания, в частности, яиц диких птиц и мяса рыб северных водоемов, в которых могут содержаться различные токсины, оказывающие негативное влияние на здоровье людей и экологию Арктики.

Источник: ТАСС