Добрости / Культура Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Новосибирский краеведческий портал

В Новосибирске откроют диораму, созданную ветераном ВОВ

Художник Вениамин Чебанов создал первую за Уралом историческую диораму. Написал он ее на основе фронтовых воспоминаний на службе в 22-й Сибирской добровольческой стрелковой дивизии. Сюжетом стал первый бой дивизии на Ржевско-Вяземском плацдарме. Выставка огромного батального полотна 2,7 на 10 метров откроется в Новосибирске 9 мая.

Вениамину Чебанову 92 года. В начале войны он работал слесарем на железной дороге, а потом попал на фронт, где командовал стрелковым взводом.

«Свои портретные зарисовки я начал делать еще во время войны, в перерывах между боями. Солдатам нравилось мне позировать, — вспоминает художник. — В моих работах отражены реальные фронтовые воспоминания. Я командовал взводом и некоторых солдат, которые долго у меня воевали, помню прекрасно до сих пор».

После войны Вениамин Карпович стал профессиональным художником и уникальным мастером батальных сцен — единственным в крае. О диораме для Новосибирска он мечтал много лет. Искал решение, пока не пришел к полотну размером 2,7 на 10 метров. К нему Вениамин Карпович подготовил более 300 эскизов.

«Это история нашего города. 22-я Сибирская добровольческая дивизия родилась здесь, в Новосибирске, — поясняет фронтовик свой замысел. — На картине изображен первый бой этой дивизии, который проходил на Ржевско-Вяземском плацдарме. Это был самый кровавый участок фронта. За мужество, стойкость и отвагу дивизия была переименована в гвардейскую Сибирско-Ржевскую. В апреле этого года исполнилось ровно 75 лет с тех пор».

Части диорамы по отдельности нигде не выставлялись, и для ее размещения мэрия Новосибирска подобрала подходящее помещение в историческом здании в центре города — построенном в 1930-е годы Доме работников райисполкома, более известном как «Стоквартирный дом».

Источники: ТАСС, vn.ru