Добрости / Наука Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: пресс-службы НИТУ «МИСиС»

«Живые» бинты вместо пересадки кожи

Высокий потенциал к регенерации, имеющийся у человеческой кожи, уже давно изучается учеными. Они активно работают над созданием перевязочного материала, который поможет в самых сложных условиях запускать процесс восстановления кожного покрова.

Так, при обширных ранах и глубоких ожогах сейчас применяется пересадка кожи, но после внедрения «живых» бинтов в трети случаев от этого можно будет отказаться.

В основе нового материала лежат волокна поликапролактона, имеющие многослойную структуру. Такие бинты накладывают на раны один раз, а со временем они самостоятельно рассасываются, что позволит пациентам избежать физических страданий, как при обычных перевязках. Растворение биодеградируемого волокна происходит одновременно с восстановлением кожи. Соединения материала позволяют запустить активное деление клеток эпидермиса, за счет чего кожные покровы быстро регенерируют. Важно, что этот процесс позволяет избежать рубцов, которые плохи тем, что не выполняют всех ее функций и не являются эластичными.

Преимущество нового материала состоит в том, что на его поверхности можно удерживать антисептики (например, серебро), антибиотики, тромбоциты, белки плазмы крови. Именно за счет этого свойства бинты будут безопасными, вероятность воспалений сведена к нулю. Новый перевязочный материал уже успешно прошел серию доклинических тестов, а сейчас в Новосибирске проводятся его клинические испытания.

Источник: Hi-news