Добрости / Наука Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Пресс-служба НИТУ МИСиС

Российские ученые создали новый нанометалл

Во всем научном мире сейчас ищут, как создать прочный и пластичный металл, но совершить открытие удалось лишь в России. С новым металлом, добытым из амфорного сплава алюминия, появилась возможность улучшить сразу несколько существующих технологий. Ученые из России и Японии, работая совместно, нашли способ, позволяющий дешево добывать нанометалл из алюминиевых стекол.

Они работали над изучением свойств амфорных металлов и нашли простое решение, как создать наночастицы сферического алюминия размером около 10 нанометров. Новый материал получился прочнее, чем его аналоги. Решение заключается в том, что сплав алюминия нагревают с определенной скоростью. При быстрой кристаллизации и обнаружили возникновение наночастиц в металле.

Конечный материал с наночастицами оказался тверже своего аналога, а показатели его хрупкости остались прежними. Ученые считают, что за амфорными металлами – будущее. Уже сейчас они широко применяются в сверхпрочных композитах, датчиках и сердечниках трансформаторов. Новый металл сможет заменить ранее использовавшиеся аналоги, ведь он превосходит их по пластичности и прочности.

Важно и то, что на его производство необходимо меньше затрат и энергии. Для его создания не требуется специальных условий, достаточно использовать классические металлургические способы.

Источник: Умная страна