Добрости / Наука Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

На поддержку новых разработок российским научным фондом выделено 22 млрд. рублей

Очередную помощь в виде грантов от Российского научного фонда получат в этом году талантливые ученые для работы над перспективными проектами в областях фундаментальной медицины, биологии и сельского хозяйства.

На сегодняшний день РНФ оказывает поддержку более чем 2,5 тысячам научных проектов, выделив на их развитие свыше 16 млрд. рублей, но в текущем году общая сумма грантов будет значительно больше и составит почти 22 млрд. рублей.

По словам гендиректора РНФ Александра Хлунова, увеличение финансирования новых научных разработок обусловлено необходимостью продвижения наук о жизни. Так, если ранее традиционно приоритетное место занимали исследования в различных областях физики, то ныне в России уже свыше четверти всех научных изысканий ведутся в областях фундаментальной медицины, биологии и сельского хозяйства.

Александр Хлунов также отметил, что создатели фонда рады таким изменениям, ведь достижения в этих науках сейчас намного важнее, чем создание ядерного потенциала. В будущем миром будет владеть не тот, у кого самое мощное оружие, а тот, кто сможет найти эффективные средства борьбы с раком и нейродегенеративными заболеваниями.

Источник: ТАСС