Добрости / Медицина Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Кемеровская областная клиническая больница

Российско-итальянская бригада подарила 5-летнему пациенту право на полноценную жизнь

В результате двух сложнейших операции, совместно проведенных итальянскими и российскими хирургами, у 5-летнего Антона Багрянцева из кузбасского городка Таштагол появилась возможность не только дышать, говорить и смеяться, но и впервые попробовать вкус мороженого, арбуза, винограда и других лакомств, о которых он мог только мечтать.

Мальчик родился с серьезной патологией – без языка и надгортанника. Всю свою жизнь малыш дышал и питался через катетер, а обычные прогулки на улице для него были под запретом из-за высокого риска заболеть в результате попадания в легкие неочищенного, сухого или холодного воздуха. Плюс к этому, Антон практически постоянно был подключен к специальному аппарату для вывода образующейся в бронхах жидкости. Естественно, речь у ребенка развиваться не могла.

Эта редкая аномалия заинтересовала заведующего оториноларингологического отделения Кемеровской областной больницы Вячеслава Вавина. На тот момент Антону уже было 4 года, поэтому операцию по реконструкции неразвившихся органов уже можно было проводить. Во время своей практики в Италии доктор Вавин рассказал об этом уникальном случае профессору кафедры отоларингологии, микрохирургу Роберто Пушедо и пластическому хирургу Андреа Фигусу и предложил им попробовать совместно вылечить ребенка. Зарубежные коллеги не отказались: в конце 2017 года маленький пациент успешно перенес две сложные операции с интервалом в два месяца.

Сейчас Антон дышит и кушает самостоятельно, и очень старается научиться разговаривать. Мама мальчика надеется, что к тому времени, когда ему надо будет поступать в школу, он полностью догонит своих сверстников.

Источник: ТАСС