Добрости / Окружающая среда Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Евгений Мурнаев

Московский орнитолог преодолел 10 тыс. км и спас редчайшего орлана

Трогательная история со счастливым финалом произошла на Сахалине. Главным ее героем стал краснокнижный пернатый – белоплечий орлан. Оказавшемуся в беде хищнику пришлось довериться людям, а те, в свою очередь, развернули масштабную спасательную операцию ради сохранения жизни этой редчайшей птицы.

Необычного гостя работники нефтегазодобывающей платформы «Беркут», базирующейся в Охотском море, впервые заметили 29 ноября. Обессиливший хищник сидел на палубе среди ящиков и, увидев людей, даже не попытался улететь. Было ясно: птица нуждается в помощи. В течение нескольких дней нефтяники подкармливали орлана, пока тот не исчез. Вскоре выяснилось, что беглец уже освоился на другой нефтеплатформе под символичным названием «Орлан», где его не менее радушно приняли.

Благодаря комфортным условиям и хорошему питанию, птица немного окрепла, однако было видно, что у нее проблемы со здоровьем, поэтому нефтяники решили обратиться за помощью к специалистам. На спасение краснокнижного пациента отправился московский орнитолог Владимир Романов. И, как выяснилось, доктор не зря преодолел почти 10 тыс. км: он диагностировал у орлана серьезную патологию глаз – двусторонний кератит, а также заболевания почек и печени. Именно наступающая слепота стала причиной всех бед хищника: из-за нее он не улетел со своими собратьями, а, оставшись, наверняка погиб бы от истощения, так как не мог охотиться.

Владимир Романов решил остаться на нефтеплатформе и вылечить крылатого пациента. День за днем он капал ему глазные капли и делал инъекции под глазами для восстановления зрения, а также уколы для лечения печени и почек.

Когда самочувствие пернатого явно улучшилось, была организована его комфортная доставка в Южно-Сахалинск. Ныне многострадальный белоплечий орлан проживает в теплом стационаре, проходит дальнейший курс лечения и откармливается красной рыбой.

Источник: Московский Комсомолец