Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Сахалин.инфо

Денис Урубко с командой польских альпинистов спас французскую скалолазку

Уникальную операцию по спасению двух скалолазов с пакистанской горы-восьмитысячника Нангапарбат провел всемирно известный альпинист Денис Урубко с тремя своими коллегами. К сожалению, польский спортсмен Томэк Мацкевич заплатил жизнью за свою любовь к горам, но француженке Элизабет Револь ребята помочь успели.

Нангапарбат является одной из трех наиболее сложных вершин для восхождения. Эта гора и в летний период не очень-то гостеприимно встречает альпинистов, а зимой превращается в смертельную ловушку даже для очень опытных скалолазов. Для Элизабет Револь это была уже четвертая попытка покорения неприступного зимнего Нангапарбата, а для Томэка Мацкевича – седьмая. Причем, восхождение они совершали принципиально без кислородных баллонов. Им удалось подняться на высоту 7400 м. Невыносимые погодные условия (скорость ветра достигала 95 км/час, а температура падала до -60 градусов), недостаток еды и топлива сделали свое дело: альпинисты обморозились и были полностью измождены, а у Томэка началась снежная слепота и горная болезнь. Возвращаться обратно он уже не мог физически, поэтому француженка одна спустилась на тысячу метров и отправила СМС с просьбой о помощи в базовый лагерь.

Денис Урубко с командой польский альпинистов штурмовали в это время северный восьмитысячник К2, находясь за 200 км от Нангапарбата. Он и еще три спортсмена решили отправиться на выручку своим коллегам. К месту отряд добрался на пакистанском вертолете. Уже ночью спасатели нашли полуживую Элизабет на высоте 5800 метров, а Томэка, который уже был в критическом состоянии – на отметке в 7 тыс. метров.

Закончив спасательную операцию, Денис и его товарищи вернулись на К2, чтобы продолжить восхождение. Друзья погибшего польского альпиниста сейчас собирают средства для помощи его жене и троим детям.

Источник: ИА Sakh.com