Добрости / Окружающая среда Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Пресс-служба Екатеринбургского зоопарка

Ежик Пых предсказал раннюю и пасмурную весну

В некоторых странах роль предсказателя весны исполняет сурок, а вот в Екатеринбургском зоопарке эту почетную миссию доверили ежу по кличке Пых. 2 февраля, как и полагается, в День сурка колючий «метеоролог» напророчил хоть и раннюю, но пасмурную весну.

Кстати, процедуры предсказания времени прихода весны с участием сурка и ежика отличаются. Так, если сурок-вещун увидит свою тень 2 февраля и, испугавшись, спрячется в домик, значит, весна наступит через 6 недель. А когда животное спокойно выходит из норы, считается, что весна пришла.

Совсем по-другому проходит ритуал с ежиком Пыхом. Для предсказания перед ним выставляют две тарелочки с его любимой едой – мучными червями. Одна из них символизирует наступление ранней весны, вторая – пасмурную весеннюю погоду. В этом году Пых по очереди подошел к обеим мисочкам, следовательно, весна в Россию должна прийти рано, но будет пасмурной.

Ежик Пых «работает» предсказателем весны уже второй год, а до этого в течение пяти лет данную «должность» занимала ежиха Пуговка, но сейчас она «вышла на пенсию», а на ее место назначили Пыха. Интересно, что традиция определять приход весны с помощью ежей зародилась еще в Древнем Риме, поэтому работники Екатеринбургского зоопарка выбрали их на эту роль совсем не случайно.

Источник: ТАСС