Добрости / Медицина Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Getty Images/BSIP

Начинаются клинические испытания биодеградирующих имплантов

В Курчатовском институте разработали уникальные биоимпланты из композитных полимеров на основе полилактида, применяемые для сращивания костей.  Они необычны тем, что самостоятельно рассасываются после выполнения своих функций. В отличие от титана, новый материал не вызывает воспаления и хорошо приживается. Также его можно покрыть лекарственными препаратами, которые повысят прочность и увеличат приживаемость таких конструкций. Новая разработка позволит пациентам не делать повторные операции после сращивания переломов.

Ранее уже проводились попытки создать подобные материалы, но они не были успешны. Прежние версии саморастворяющихся имплантатов провоцировали развитие воспалительных процессов или прочность их была невелика.

Доклинические испытания на овцах, которые были проведены для новейших полимеров, показали, что с этими проблемами удалось справиться.

Использовать новые биоимпланты можно будет в половине случаев лечения переломов, но пока еще остаются ситуации, когда они будут бессильны. Основной областью их применения может стать детская травматология, где практически невозможно использовать титановые пластины из-за продолжения развития костной системы.

Ведущие клиники страны ждут окончания клинических испытаний биоимплантов, так как считают, что эта разработка позволит значительно улучить качество лечения. В частности, заведующий кафедры травматологии имени Сеченова считает, что ученые сделали настоящий прорыв и их разработки быстро найдут широкое практическое применение. Первые операции с использованием биодеградирующих имплантов могут быть проведены уже в 2021-2022 году.

Источник: Известия