Добрости / Технологии Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Пресс-служба ПАО "Ил"

Пробный полет совершил новый воздушный танкер с завода «Авиастар-СП»

Испытания новейшего Ил-78М-90А прошли успешно, их проводил Герой РФ Николай Куимов. Самолет пробыл в воздухе 35 минут. Этот топливозаправщик первый за последние годы, полностью изготовленный в России. До этого производством их занимались в Узбекистане.

За основу для разработки танкера взяли Ил-76МД-90А. Его возможности стали намного шире, благодаря обновленному двигателю, который сделал эксплуатацию танкера более экономной. Ил-78М-90А потребляет на 14% меньше топлива, по сравнению с ранними модификациями танкеров. При этом у него значительно повысилась грузоподъемность. При чрезвычайных ситуациях возможно иное применение судна – для тушения пожаров с воздуха. Танкер может во время полета заправлять от 2 до 4 воздушных судов разного типа.

Для экипажа новая модель Ил будет также более удобной – ее оснастили стеклянной кабиной в носовой части. Система управления также прошла через модификацию, ее сделали более удобной и современной. От иностранных организаций уже поступили заявки на ознакомление с этой моделью. В будущем новый танкер не только станет частью Воздушного Флота РФ, но и будет продаваться партнерам нашей страны. Для этого на заводе «Авиастар-СП» собираются запускать линию для их серийного производства.

Источник: ТАСС