Добрости / Культура Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Железный Макс Отто фон Штирлиц «поселился» на центральной улице Владивостока

Легендарный персонаж политического детектива Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» Макс Отто фон Штирлиц (Максим Максимович Исаев) теперь увековечен в металле. Открытие необычного арт-объекта состоялось 19 января во Владивостоке.

Местом «прописки» композиции стала арка здания, расположенного в центре города на улице Светланская. Оказывается, во Владивостоке эта скульптура появилась не случайно: по свидетельству местных жителей, именно здесь у Юлиана Семенова зародился сюжет книги о советском разведчике. В начале 60-х писатель жил в гостинице «Версаль», напротив которой теперь и стоит герой его произведения.

Необычный образ Штирлица создан по идее владивостокского скульптора Всеволода Древло, к сожалению, безвременно ушедшего из жизни. Дорабатывать дизайн взялся главный художник города Павел Шугуров. На композиции, высеченной из листа металла, изображен человек в шляпе и пальто. Одна часть его фигуры – темная, вторая – светлая. С помощью такого эффекта авторы хотели показать, что профессия агента разведслужбы имеет видимую и скрытую стороны.

Кстати, вопрос об увековечивании Штирлица во Владивостоке поднимался общественностью уже неоднократно в течение лет двадцати. Но, наконец, знаменитый персонаж занял свое законное место, символизируя трудную и очень опасную профессию советских разведчиков Второй мировой войны.

Источник: ТАСС