Добрости / Технологии Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Кадр из фильма "Марсианин"

Жители земли смогут сами себя обеспечивать воздухом, водой и едой на марсе

Пресловутый вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» уже давно волнует ученых всего мира, но точного ответа на него пока так никто и не нашел. Но в том, что человеку когда-нибудь да удастся покорить эту планету, уж точно не сомневаются красноярские биофизики, создавшие герметичную сферу для производства воды и кислорода.

Главной проблемой, усложняющей колонизацию Красной планеты, по мнению ученых из Красноярска, является отсутствие воздуха, воды и еды. Но, благодаря их уникальной разработке, вопрос этот теперь решен. В специальном герметичном бункере под названием БИОС созданы условия не только для производства воды и кислорода, но и для выращивания съедобных культур.

Принцип выращивания растений таков: рассада будет развиваться на почвоподобном субстрате, удобренном растительными остатками от собранного урожая. Съедобная часть растений будет употребляться в пищу, а несъедобная – закапываться в субстрат, обеспечивая подкормку следующему урожаю.

Работы над космическими «теплицами» начались еще в 60-е годы ХХ века. Тогда эта идея казалась фантастикой, а сейчас выращивать растительную пищу на любой другой планете не составит труда. Главное – обеспечить запас семян, клубней и саженцев.

Теперь ученые поставили перед собой новую задачу: они хотят синтезировать белок, так как выращивать животных в космических условиях сложно и нерентабельно.

Источник: Санкт-Петербург.ру