Добрости / Окружающая среда Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Ирина Скалина/ТАСС

Старая арктическая станция в бухте Тихая через 4 года превратится в исторический музей

Петербургские историки задумали сделать из ангара для самолетов, расположенного на одном из островов архипелага Земля Франца Иосива в бухте Тихая, Музей истории, посвященный освоению Арктики. Для выполнения всех реставрационных работ потребуется 4 года, и это будет первый подобный проект в этом физико-географическом районе Земли.

Помимо постоянных экспонатов, таких, например, как макет легендарного самолета У-2, на экспозиционном пространстве музея организаторы планируют устраивать временные выставки, рассказывающие посетителям о героях-полярниках и покорении этого сурового края, в частности, о периоде интенсивного изучения арктических просторов, начавшегося в 30-е годы прошлого века. Именно в те времена бухта Тихая превратилась в столицу советской Арктики, так как являлась наиболее технически оснащенной и крупной научно-исследовательской станцией в данном регионе. Так, например, в 37-ом на станции жили и работали 250 человек, среди которых были и члены команд нескольких судов, оказавшихся в ледяном плену во время преодоления Северного морского пути.

Ныне инициаторы этого уникального проекта пытаются решить проблему доставки строительных материалов в бухту Тихая и ведут переговоры с «Росатомфлотом».

ТАСС