Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Алексей Павлишак/ТАСС

Самый большой в мире чебурек приготовят на крымско-татарском празднике "Хыдырлез"

Крымские татары планируют испечь самый большой в мире чебурек на национальном празднике "Хыдырлез", который пройдет 6 мая под Бахчисараем. Об этом рассказал ТАСС заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек.

"Хыдырлез" - древний тюркский праздник земледелия, посвященный завершению весенних полевых работ и отгона скота на летние пастбища. Его отмечают танцами, песнями и играми.

Праздник организован в соответствии с указом главы Крыма и направлен на поддержку и развитие национальных культур проживающих на полуострове народов.

В этом году ожидается рекордное число гостей "Хыдырлеза" - не менее 60 тыс.человек, в то время как в прошлом году их было порядка 50 тыс., сообщил собеседник агентства. По традиции их ожидает насыщенная концертная программа, где выступят крымско-татарские творческие коллективы.

"Изюминкой праздника станет изготовление самого большого в мире чебурека, он будет готовиться по старинному крымско-татарскому рецепту из рубленого халяльного мяса", - сказал собеседник агентства. "На чебурек будет потрачено два мешка муки, 350 литров подсолнечного масла, 20 кг фарша. Ожидаемые параметры чебурека - три метра длиной и полтора метра шириной", - уточнил Бальбек.

Источник: ТАСС