Добрости / Благотворительность Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Москве набирает обороты добровольное донорство: в 2017 году поделились своей кровью свыше 18,6 тысяч жителей столицы

По данным столичного департамента здравоохранения, в течение прошлого года свыше 18,6 тысяч москвичей посетили мобильные донорские пункты, чтобы сдать кровь. Самыми активными донорами стали работники московского метрополитена и студенты.

Главврач Центра крови им. О. К. Гаврилова Ольга Майорова отметила, что количество москвичей, желающих поделиться своей кровью, чтобы помочь кому-то, возрастает с каждым годом, и 2017 год стал в этом плане рекордным. В общей сложности в столице уже было проведено 400 благотворительных мероприятий, в ходе которых доноры сдали почти 8,5 литров крови.

Собранную кровь отправляют на обследование, разделяют на компоненты, а затем распределяют по московским больницам. Благодаря добровольным донорам, в городе решена проблема дефицита жизненно важных компонентов, полученных из крови.

Массовое добровольное донорство крови начало развиваться в России в 2008 году. С 2012 года меры по социальной поддержке доноров действуют на федеральном законодательном уровне. Интересно, что более полутора миллионов доноров, сдавших кровь в прошлом году, сделали это совершенно безвозмездно.

Источник: ТАСС