Добрости / Медицина Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: torange.biz

Российский фармацевтический рынок пополнился новой вакциной от полиомиелита отечественного производства

Российские ученые, создавшие инактивированную вакцину от полиомиелита, планируют завершить ее клинические испытания уже в средине этого года. Ныне разработчики готовят пакет документов на регистрацию новинки в Минздраве РФ.

В настоящее время в мире применяют две разновидности вакцин: инактивированную полиовирусную и живую из аттенуированных штаммов Сэбина. Отечественная вакцина также будет базироваться на аттенуированных, то есть ослабленных штаммах полиовируса и действовать по классической схеме: инъекция анигена обеспечит стимуляцию иммунной системы человека и выработку его организмом вируснейтрализующих антител.

Ученые уже провели испытания препарата на морских свинках, кроликах и обезьянах, в ходе которых была доказана его безопасность и эффективность. Вакцина сможет защитить организм от вируса полиомиелита трех типов. Впереди – испытание новинки на людях. В клинических исследованиях, которые пройдут в три этапа, примут участие более шести сотен добровольцев. Завершить тестирование и оценить полученные результаты ученые планируют к лету и, если препарат покажет себя так же хорошо на людях, как и на животных, он будет зарегистрирован и запушен в производство.

Источник: Sibdepo.ru