Добрости / Наука Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: pixabay.com

Российские физики изобрели прибор, «видящий» турбулентность

Сибирские физики из Института оптики имени Зуева разработали уникальный прибор, который помогает предсказывать возникновение турбулентности в ясном небе. Российская разработка под названием «ЛИДАР» превосходит по всем параметрам ныне существующие аналоги.

В настоящее время новый прибор находится в стадии тестирования. Главный принцип его работы заключается в дистанционном зондировании воздуха. Для этого «ЛИДАР» посылает мощный лазерный луч в слои атмосферы, который затем там рассеивается и в таком состоянии регистрируется приемником

Главными условиями для возникновения турбулентности являются определенная скорость ветра и интенсивность беспорядочного смешения аэрозольных частиц. С помощью новинки можно точнее и быстрее определять оба эти параметра, и по полученным результатам выяснять, имеется ли турбулентность в исследуемой зоне воздушного пространства.

По словам авторов этой разработки, экспериментальная модель турбулентного «ЛИДАРА», созданная в 2016 году, способна зондировать пространство на значительно большие расстояния и намного быстрее выдавать результаты измерений, нежели лабораторный макет, использованный ранее.

Источник: Петербургский Дневник