Добрости / Животный мир Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: Гюльнара Сахипзадаева

Башкирские владельцы собак-поводырей объединяются для совместного решения проблем слепых людей

Добрую и очень важную миссию возложили на себя башкирские активисты из клуба «Актырнак» – они хотят создать мощное и дружное сообщество владельцев собак-поводырей, чтобы совместными усилиями решать проблемы слепых людей, делиться опытом, защищать свои права и поддерживать друг друга.

К сожалению, помимо невозможности видеть, проблем у инвалидов по зрению хватает и в социальной, и в правовой сферах. Одна из них – частые случаи необоснованных отказов в бесплатной выдаче собак-поводырей, из-за чего многие вынуждены годами сидеть в четырех стенах. А ведь такие питомцы являются не только верными друзьями, спасающими от одиночества, но еще и бесценными помощниками, заменяющими слепым людям глаза, дающими им возможность вести нормальную жизнь.

Но и владельцев собак-поводырей подстерегает немало трудностей: к примеру, им фактически полностью закрыт доступ со своими четвероногими помощниками в различные общественные места (медучреждения, санатории, магазины, спортивные клубы и т.д.) и транспорт. Важной проблемой является и отсутствие специальных площадок для выгула собак-поводырей без поводков и намордников, а ведь они очень нуждаются в качественном отдыхе в связи с постоянной психологической нагрузкой.

Эти и многие другие проблемы людей, лишенных зрения, можно решить сообща – в этом уверены члены клуба «Актырнак», поэтому и приглашают в свои ряды всех, кто нуждается в помощи и, кто готов помогать другим.

Источник: Агентство Социальной Информации