Добрости / Животный мир Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: http://maxpixel.freegreatpicture.com/

Принят закон, которого так ожидали представители общественных и волонтерских организаций

Госдумой принят закон, ужесточающий меры против живодеров, которого так ожидали представители волонтерских организаций. Он вступит в силу сразу после подписания Президентом. Отныне за убийство и издевательства над животными можно получить до 5 лет. Поправки также предусматривают ответственность за трансляцию видео с жестоким обращением с питомцами в Интернете, а также за издевательства и убийство животных при детях. Если издевательства над животными совершила группа лиц, то им придется уплатить штраф до 300 тысяч рублей. Каждый член такой группы может получить реальный срок заключения до 5 лет. Более мягкие санкции предусмотрены для хулиганов и тех, кто совершил акт насилия над животным из-за корысти – им грозит до 3 лет тюремного заключения.

Впервые об этом законе заговорили после нашумевшего дела Хабаровских живодеров, которые первыми получили реальные сроки за такие деяния. Ранее по этой статье следствие не могло добиться тюремного заключения, а максимальное наказание было 2 года лишения свободы. Их поступки породили волну последователей, в разных городах стали фиксировать жестокие убийства собак и других питомцев. Активисты волонтерских движений добились разработки закона об ужесточении наказания за подобные преступления.

Рассматривали закон долго, в него включили не только важные поправки о насилии над животными, но и внесли статью об обращении с ценными животными и водными биоресурсами. Отныне ценных представителей дикой природы, охраняемых законом, нельзя продавать, отлавливать, перевозить, пересылать и совершать с ними другие действия. За нарушение этого закона грозит до 2 лет тюрьмы и штраф до 2 миллионов рублей.

Источник: АСИ