Добрости / Технологии Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: freetheme.org

В МГУ провели испытания квантовой связи

Полностью защищенный квантовый телефон был разработан в МГУ. Согласно сведениям ученых, разговор происходит по имеющемуся каналу связи, а ключ для нарушения конфиденциальности кодируется в квантовых состояниях фотонов. Любое вмешательство из вне маловероятно, так как оно противоречит основам квантовой физики.

Разработкой квантового телефона ученые из МГУ занимались последние несколько лет. В реалиях текущей мировой обстановки необходимо создать абсолютно безопасный способ для обмена информацией, чтобы применять его для защиты первых лиц государств, дипломатов, военных. В будущем разработки российских ученых могут стать основой для массового распространения безопасной связи. В представленной учеными модели центральный сервер используется лишь для распределения ключей для дешифровки, а трафик обмена информацией нигде не оставляет следов – он передается между клиентами. Сейчас квантовую связь тестируют на факультете физики. Если испытания будут проходить успешно, то квантовыми телефонами оснастят остальные подразделения университета.

Российские ученые не первые задумались о создании безопасных телефонов, в сентябре состоялся сеанс квантовой конференцсвязи между физиками из Австрии и Китая. Он проходил через спутник Мо-Цзы. По итогам испытания ученые выразили надежду, что эта разработка позволит им запустить массовое производство подобных телефонов, а в будущем даже создать защищенный интернет.

Источник: Московский Комсомолец