Добрости / Общество Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: архив семьи Ахмадовых

Цена подвига: спасение девушки стоило герою собственного здоровья

О героическом поступке Малика Ахмадова знает вся Россия: 17-летний парень спас тонущую девушку, но сам чуть не утонул, в результате чего остался инвалидом. Эта трагическая история произошла еще 7 лет назад, и все эти годы парень пытается вернуться к полноценной жизни. После передачи «Пусть говорят», на которую пригласили Малика с его мамой Эрзи Ахмадовой, тысячи людей хотят узнать о состоянии здоровья отважного героя и предложить ему свою помощь.

Напомним: в тот злополучный июльский день 2010 года Малик отдыхал с близкими на Каспийском море. Вдруг юноша увидел тонущую девушку и, не раздумывая, бросился ее спасать, хотя у самого была загипсована сломанная рука. 16-летней пострадавшей он помог выбраться, но сам оказался в водовороте. Пробывшего под водой около 8 минут парня вытянули в состоянии клинической смерти. 20 дней он находился в коме, но, когда очнулся, оказалось, что страшные испытания на этом не закончились – в результате кислородного голодания у него оказался поврежден мозг.

Дальше Малика ждали несколько сложнейших операций и бесконечные курсы реабилитации. Ныне он проходит лечение в махачкалинской клинике. Здоровье парня хоть и медленно, но восстанавливается: он уже понимает слова, общается жестами и даже начал ходить, правда, пока с маминой помощью.

Несмотря на прошедшие годы, люди помнят о геройском поступке Малика. По словам Эрзи Ахматовой, помощь до сих пор не перестает поступать со всех уголков страны. Впереди у молодого человека еще долгий и сложный путь к выздоровлению, но он его сможет пройти – в это верят и близкие Малика, и все те, кто его считает настоящим героем.

Источник: РГВК Дагестан