Добрости / Благотворительность Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: предоставлено «Норникелем»

«Ары-Мас» – необычный летний лагерь для детей из хатангского интерната

В заповеднике «Таймырский» вот уже несколько лет действует уникальная эколого-этнографическая школа под открытым небом «Ары-Мас», в которой дети могут не только осваивать традиционные ремесла коренного населения Крайнего Севера, но и изучать природу, участвовать в научных исследованиях и учиться выживать в суровых северных условиях.

«Ары-Мас» – это летний лагерь, созданный сотрудниками «Заповедников Таймыра» в 2013 году. Сюда каждый год приезжают воспитанники школы-интерната, расположенного в поселке Хатанга. Идея организации такого лагеря возникла еще в 2012 году, после экспедиции в самый северный в мире лес Ары-Мас. Тогда в состав экспедиции, помимо ученых, вошли еще семеро подростков из Хатангского интерната. Несмотря на тяжелые походные условия, ребята были в полном восторге от путешествия, но главное, им очень понравилось изучать природу Севера.

Уже следующим летом в заповеднике «Таймырский» силами его сотрудников был создана летняя школа «Ары-Мас». В очередной экспедиции приняли участие 18 юных исследователей. С каждым годом количество желающих провести 20 захватывающих дней в этом уникальном лагере увеличиваются, а несколько подростков приезжают сюда уже несколько лет подряд, став полноправными членами команды ученых из «Заповедников Таймыра».  

Источник: Агентство Социальной Информации