Добрости / Медицина Подпишись на добрости в telegram Telegram

Фото: omrao.ru

Впервые в России 2-летнего ребенка «прооперировал» робот

Двухлетнему пациенту с диагнозом гидронефроз впервые в России была проведена пластика мочеточника с использованием робота Da Vinci. Уникальность этой операции заключается в том, что большие размеры инструментов робота ранее не позволяли применять их в детской хирургии, но профессор Пьер Моно решил воспользоваться самыми маленькими инструментами, предназначенными для операций на гортани и языке. В результате, все необходимые манипуляции были проведены без малейших осложнений, а кровопотеря составила всего лишь 10 миллилитров.

Нарушение вывода мочи из почек, называемое гидронефрозом – достаточно распространенное урологическое заболевание у маленьких детей. Устранение этой патологии осуществляется оперативным путем. Сама операция требует от хирурга высочайшей осторожности и точности, которую как раз и может обеспечить робот.

При проведении лапароскопических и открытых операций хирургам приходится пользоваться инструментами, которыми очень сложно маневрировать, особенно на маленьких участках, таких, например, как брюшная полость двухлетнего ребенка. «Руки» же робота обеспечивают стопроцентную точность, маневренность и безопасность. Плюс к этому, пациенты после такого хирургического вмешательства восстанавливаются гораздо быстрее.

Проведенная робот-ассистированная операция на мочеточнике малыша стала настоящим прорывом в детской хирургии.

Источник: Медвестник